Как-то я проходила по переходу метро. У стены стояла женщина, держа в руках клубок шерстяных тряпок. Я уже знала, что это за клубок и различила в нём маленькую мордочку обычного беспородного котёнка. Я подошла к ней и спросила:
-Откуда у вас этот котёнок?
И женщина мне ответила, что котёнок родился от её домашней кошки. Она регулярно позволяет своей кошке рожать, а потом пристраивает котят в хорошие руки. Её кошке пять лет. Я вычисляю: примерно 90 кошек произвела на свет её кошка за всю жизнь. А ещё, по её словам, она не доверяет врачам, поэтому не поймёт причины, если в 8-9 лет у кошки начнётся рак или гнойное воспаление матки. Это частое следствие родов и постоянных, очень частых течек. Даже у молодых кошек часто встречаются кисты яичников. Если их не стерилизовать, они погибают.
Женщина осталась при своём мнении. Мне она сказала, что кошек пристраивает в хорошие руки, видя по глазам душу человека. Женщина вряд ли знает про коробочников, перекупщиков, садистов и просто людей, которые сегодня берут котёнка, а послезавтра котёнок пополняет ряды тех, кто остаётся погибать на улице. Сколько котят из этих 90 проживёт жизнь счастливо? Я не могу этого знать, но я знаю, сколько кошек оказывается выкинутыми каждый день. И ещё я знаю, сколько умерло и было убито - а их не счесть. Часто бывшие хозяева усыпляют здоровых животных или оставляют загородом, на это много причин... А те, кто выбрасывает - выбрасывает их под колёса автомобилей, на съедение собакам, их убивают люди, они заболеют смертельными для кошек инфекциями, испытывая адские мучения, когда у них вытекают с гноем глаза, например… едят ужасную пищу, которую нельзя назвать пищей, спят на машинах зимой...
Это не жизнь, а постоянное страдание, но это конечно лучше, чем смерть, потому что остаётся надежда, что кто-то когда-то им поможет... Но таких людей мало и у них уже много животных. Нет спроса на этих беспородных бомжиков, которым однажды дали появиться на свет, потому что не слушали ветеринарных врачей. В мире сейчас гораздо больше бездомных животных, чем тех, кто мог бы их приютить. Единственное решение – это стерилизация.
Стерилизуя свою кошку, вы спасаете её здоровье и ещё 180 кошек. Потому что стерилизованные кошки живут дольше.